Die Kletter- und Wandergruppe (KWG) wurde 1968 von Heinz Teuber gegründet und bis 1984 geleitet, danach bis 2017 unter der Leitung von Georg Wecker. Als neuer Leiter wurde 2017 Klaus-Dieter Seidler gewählt.

Heute sind wir zurzeit 17 wanderfreudige und bergbegeisterte rüstige Seniorinnen und Senioren, die alle die 60 Jahre überschritten haben, wovon der größte Teil der Gruppe 30 und mehr Jahre DAV-Mitglied ist.

Die Themen der Gruppenabende sind:

Absprache der Wanderungen im Sauerland, der Mehrtageswanderungen und der Berg- und Wanderfahrten in den Alpenraum, sowie im Winter Skilanglauf. Diaabende, gelegentliche Singabende, Grillabende und die gepflegte Geselligkeit halten die Gruppe zusammen.

Regelmäßige Unternehmungen:

Jeden 2. Donnerstag im Monat kleine Wanderung ca. 10 bis 12 km mit anschließendem abendlichen Treffen um 18.30 Uhr in der DAV Hütte Tinghausen oder privat.

Jeden 3. Donnerstag im Monat große Wanderung mit Rucksackverpflegung ca. 18 bis 23 km.

Mehrtageswanderung in Deutschen Mittelgebirgen.

Wochenwanderung  in den Alpen.

Hochtourenwanderung von Hütte zu Hütte.

Skilanglaufen im Sauerland oder Bayerischen Wald.

Gäste bei den Unternehmungen und den Gruppen-Abenden sind herzlich willkommen!

Weitere Auskünfte

Wo kommen wir her?

Nach der Auflösung der ehemaligen Jungmannschaft der DAV Sektion Lüdenscheid gründeten 1968 einige Mitglieder eine neue Gruppe, man gab ihr den Namen Kletter- u. Wandergruppe, KWG.

Die neue Gruppe sollte im Sinne von Heinz Teuber, dem Leiter der Jungmannschaft, weiter geführt werden. Man wählte eine Gruppenleitung und gab sich eine Geschäftsordnung, in Anlehnung an die Satzung der Sektion.

Aufgaben und Ziele der Gruppe:

Die KWG will die Mitglieder der Sektion vereinen, die aktiv am Bergsteigen, Felsklettern, Klettersteig gehen und Wandern im Hoch- u. Mittelgebirge teilnehmen wollen. Jährlich werden Wanderwochen im Hoch- u. Mittelgebirge durchgeführt. Hochgebirgstouren bis auf die höchsten Alpengipfel werden in Angriff genommen.

Die Chronik der Gruppe erzählt eine umfangreiche Geschichte.

Highlights:

Bis zum Jahre 2016 wurden viele Bergtouren unternommen:

1973 Besteigung des Langkofel, Grohmannspitze und Fünffingerspitze

2015 Ötztaler Höhenwg

2016 Watzmann Umrundung

und vieles mehr

In allen deutschen Mittelgebirgen sind wir zu Hause.

Wanderungen in heimatlichen Gefilden, desgleichen mit und zu befreundeten Vereinen.

Pflege der Geselligkeit.

Bergabende auf unserer Hütte in Tinghausen und Hüttenfreizeiten.

Alle Termine sind im Jahresprogramm ersichtlich.

Hütte Tinghausen

Eine besondere Leistung kann sich die KWG auf ihre "Fahne" schreiben, denn durch ihre Initiative entstand in hunderten von Arbeitsstunden in Tinghausen aus einem alten Kotten ein schmuckes Heim für die Sektion Lüdenscheid. Auch heute noch beteiligt sich die Gruppe mit Arbeitseinsätzen um und an der Hütte, an deren Erhaltung.

Machen Sie mit!

Der erste Schritt ist meist der Schwerste, aber Sie können nur gewinnen. Für Fragen stehen Ihnen der Gruppenleiter, sein Stellvertreter und auch die Gruppenmitglieder gerne zur Verfügung. Wir freuen uns auf neue Gesichter und Wandergefährten, ob fürs „Flachland" oder Hochgebirge.

Vielleicht können wir uns irgendwo auf einem Gipfel die Hände zum – Berg Heil – reichen.

Programm Gruppenbeschreibung Reiseberichte