Werden sie Mitglied im DAV und genießen sie viele Vorteile

Liebe Bergfreunde,
wir freuen uns über Ihr Interesse an einer Mitgliedschaft in der Sektion Lüdenscheid im DAV. Werden Sie Mitglied und genießen Sie viele Vorteile.

1. Vorteile

> Teilnahme an den Aktivitäten / Veranstaltungen der Sektion im Kreise von Gleichgesinnten.

> Attraktive Tourenprogramme der Sektionen unter qualifizierter Führung nutzen.

> Kostenloses Mitteilungsheft der Sektion Lüdenscheid mit dem Veranstaltungsprogramm und zahlreichen Informationen aus dem Vereinsleben.

> Sechsmal jährlich das Bergsteigermagazin DAV Panorama kostenlos frei Haus.

> Günstigere Übernachtung auf über 2.000 Alpenvereinshütten.

> Bergsteigeressen und -getränke auf den Alpenvereinshütten.

> Mit dem alpinen Sicherheits Service (ASS) weltweiten Versicherungsschutz bei allen Bergsportarten genießen, siehe www.alpenverein.de/DAV-Services/Versicherungen . Das Formular für eine Schadensmeldung befindet sich im internen Bereich.

> Aktuelle Informationen zur Sicherheit im Bergsport, praxisorientiert aufbereitet von der DAV-Sicherheitsforschung.

> Deutschlandweit kostenloser oder vergünstigter Zugang zu den DAV-Kletteranlagen.

> Ideelle und finanzielle Unterstützung des Vereins, der für die Vereinbarkeit von Bergsport und Natur steht.

2. Mitgliedsbeiträge

Die Mitgliedsbeiträge unserer Sektion seit 01.01.2014:

Jahresbeitrag (€) / Aufnahmegebühr (€)

52,-- / 5,--   A-Mitglied (Vollmitglied)

26,-- / 5,--   B-Mitglied (Ehepartner/Lebenspartner)

7,-- / 5,--   C-Mitglied (Gastmitglied einer anderen Sektion)

26,-- / 5,--   D-Mitglied (Junioren 19. - 25. Lebensjahr)

16,-- / 2,50 J-Mitglied (Jugendliche 15. - 18. Lebensjahr)

7,--* /  -,--   K-Mitglied (Kinder bis 14. Lebensjahr)

78,-- / 10,-- Familienbeitrag
                          (A+B, Kinder bis 18. Lebensjahr frei)

* als Einzelmitglied; im Familienbeitrag beitragsfrei (bei Alleinerziehenden auf Antrag)

3. Ermäßigungen

Schwerbehinderte: Gegen Vorlage eines gültigen Schwerbehindertenausweises mit einem Grad der Behinderung von mindestens 50% sind Kinder bis zum 18. Lebensjahr beitragsfrei, Junioren (19. - 25. Lebensjahr) zahlen 16 € und Erwachsene ab 26. Lebensjahr 26 € Jahresbeitrag.

Eintritt ab 01.09. eines Kalenderjahres: Neumitglieder zahlen ab dem 01.09. des Kalenderjahres nur den halben Jahresbeitrag.

Familie/Partner bereits in der Sektion: Neumitglieder, die Ehepartner oder Kind eines A-Mitgliedes sind, welches der Sektion min. 1 Jahr angehört, zahlen keine Aufnahmegebühr.

4. Aufnahmeantrag

Bitte laden Sie den Aufnahmeantrag durch Anklicken herunter und füllen Sie den Antrag am PC sorgfältig für unsere Mitgliederdatei aus. Den ausgefüllten und unterschriebenen Aufnahmeantrag senden Sie bitte an die angegebene Adresse.
Mit der Unterschrift unter den Aufnahmeantrag erkennen Sie die Satzung der Sektion Lüdenscheid an.
Die Mitgliederdatei ist zugleich in der EDV der DAV-Hauptverwaltung in München gespeichert.
Nach Erteilung einer Einzugsermächtigung wird der fällige Betrag ab dem folgenden Jahr von ihrem Konto abgebucht.

5. Beitrag im Eintrittsjahr/Aufnahmegebühr

Auch wenn Sie uns freundlicherweise eine Einzugsermächtigung erteilen, überweisen Sie bitte den Jahresbeitrag für das Eintrittsjahr und die Aufnahmegebühr auf das Konto der Sektion; bitte die Bankverbindung und Beitragshöhe erfragen bei:

Erst nach Beitragseingang kann Ihr Aufnahmeantrag bearbeitet werden!

6. Mitgliedsausweis

Nach Bearbeitung des Aufnahmeantrags und Beitragseingang erhalten Sie von uns Ihren Mitgliedsausweis für das laufende Jahr.

7. Adressen für Mitgliedsausweis und Zeitschrift „Panorama"

Der Versand der DAV-Mitteilungen "Panorama", unserer Sektionsmitteilungen und die Zustellung der Mitgliedsausweise erfolgt aufgrund Ihrer persönlichen Daten.
Bitte teilen Sie deshalb Änderungen Ihrer Anschrift bzw. Ihrer Bankverbindung der Sektionsgeschäftsstelle mit an:

8. Datenschutz

Die Einhaltung der Vorschriften des Datenschutzgesetzes ist für Ihre persönlichen Daten sichergestellt.
(siehe auch die Datenschutzerklärung im Impressum )

9. Verwaltung der Sektion

Sämtliche Verwaltungsarbeit in der Sektion wird von ehrenamtlich tätigen Mitgliedern geleistet, deren Arbeit Sie auch durch die Erteilung einer Einzugsermächtigung ganz beträchtlich erleichtern.

10. Noch Fragen?

Falls Fragen zum Aufnahmeverfahren bestehen, setzen Sie sich bitte mit uns in Verbindung:

11. Organisatorisches für 2017: Ausweisversand, Kategorieumstufungen

Auch für 2017 werden die Mitgliedsausweise der Mitglieder, die eine Lastschriftvollmacht erteilt haben, zentral verschickt. Der zentrale Versand wird erst Mitte Februar 2017 erfolgen. Dies ist jedoch unschädlich, weil die aktuellen Ausweise jeweils bis Ende Februar des Folgejahres gültig sind.

Mitglieder, die nicht am Lastschriftverfahren teilnehmen, überweisen bitte den Jahresbeitrag 2017 bis spätestens zum 28.02.2017 auf das Sektionskonto bei der Sparkasse Lüdenscheid. Sobald ihr Jahresbeitrag auf dem Konto eingegangen ist, wird ihnen ihr Ausweis zugeschickt, frühestens jedoch Mitte Februar.

Die aktuellen Beitragssätze finden Sie auf dieser Seite.

Mitglieder der Jahrgänge 1991, 1998 und 2002 berücksichtigen bitte die altersabhängige Höherstufung in die neue Beitragsgruppe! Mit anderen Worten: Für die Beitragshöhe im Kalenderjahr 2017 ist das Alter am 01.01.2017 maßgeblich; wer im Vorjahr das 25., 18. oder 14. Lebensjahr vollendet hat, schuldet im laufenden Jahr einen höheren Beitrag.

Im Zweifelsfall bitte beim Schatzmeister nachfragen! (Tel. 02351‐4331701 oder E‐Mail an

Dasselbe gilt, wenn Sie Ihren neuen Ausweis dringend früher als oben angegeben benötigen.

Wir würden uns freuen, Sie als neue Mitglieder in unserer Sektion begrüßen zu können!

DAV-Sektion Lüdenscheid e.V.