Viele klettern so schnell,
dass sie gar nicht merken,
dass sie auf den falschen Berg gestiegen sind.

(Buddhistische Weisheit)

2017.10.31 Klettergruppe Tanja 290

Tanja Körfer
Leiterin der Erwachsenen-Klettergruppe

Guten Tag zusammen!

Mein Name ist Tanja Körfer, ich bin die Kletterbetreuerin bei der Sektion Lüdenscheid.

Seit einigen Jahren bereits sind in meinem Schuhschrank die Wander- und daneben die engen Kletterschuhe zu Hause. In vielen Bergurlauben habe ich meine Liebe zum Bergsteigen und Klettern und zu deren Heimat, den Bergen kennen- und liebengelernt.

Das Klettern begeistert mich aufgrund seiner Vielseitigkeit:

> Es ist Kraftspender und schult Körperbeherrschung und Körperformung.

> Es kostet Überwindung und spendet gleichzeitig Zutrauen und Selbstbewusstsein.

> Es lehrt Überlegung und sich auf das Wesentliche - den nächsten Griff oder Tritt - zu konzentrieren.

> Es schenkt neue Freundschaften und bietet faszinierende Ausblicke und schafft Hochachtung vor der Natur.

> Klettern kennt keine Hektik und leitet an zu Besonnenheit und Ruhe.

> Klettern lässt den Kletternden wachsen.

Auf Basis meiner Ausbildung zur Kletterbetreuerin möchte ich diese überzeugenden Effekte des Kletterns gern vielen weiteren Menschen zugänglich machen.

Während der Trainingszeiten meiner Klettergruppe und durch das Angebot verschiedener Kletterkurse können Kletterinteressierte diese Sportart näher kennenlernen und in den Genuss ihrer wunderbaren Wirkungen kommen.

Ich freue mich dabei über möglichst viele neue Begegnungen und Erfahrungen!

Aktivitäten:

A. Klettertreff für Erwachsene

2017.10.30 Klettergruppe Bild 2 340

Termine: Die Klettertermine fallen bis auf weiteres wegen  Erkrankung aus !

Mindestalter: 18 Jahre

Bei der Erwachsenen-Klettergruppe handelt es sich um einen offenen Klettertreff für Teilnehmer mit und ohne Kletterpartner. Zu diesem Treff ist jeder herzlich eingeladen! Kletterer mit Erfahrung können hier eigenständig klettern, Mindestvoraussetzung ist das Beherrschen einer Sicherungstechnik. Ggf. sollte ein Toprope- oder Vorstiegskurs absolviert werden.

Entsprechende Kurstermine können bei der Gruppenleiterin erfragt werden bzw. mit ihr nach persönlicher Absprache abgestimmt werden.

Die Klettergruppe trifft sich regelmäßig mittwochs ab 18.00 Uhr, ab dem Frühjahr bei schönem Wetter zudem auch nach Vereinbarung an verschiedenen Wochenendterminen.

In den Wintermonaten klettert die Gruppe in der
Kletterwelt Sauerland, Rosmarter Allee 12, 58762 Altena.

In den Sommermonaten geht es meist in die umliegenden Klettergebiete nach draußen.

Der Trainingsort wird von Woche zu Woche bestimmt, die Teilnehmer sind über die sozialen Medien schnell über den jeweiligen Ort informiert.

In der Erwachsenen-Klettergruppe klettert jeder locker und zwanglos mit wechselnden Partnern. Die Teilnehmer achten gegenseitig auf die Sicherheit und Unterstützung des jeweiligen Kletterpartners. Das Klettern steht natürlich im Vordergrund, aber für eine interessante Kulturveranstaltung oder bei großer Sehnsucht nach Biergärten und Kaltgetränken wird dieses auch schon mal verkürzt oder vertagt.

Im Vordergrund steht, dass alle Mitglieder möglichst viel Spaß haben – dazu sind uns alle Mittel recht!

Interessenten für die Klettergruppe können sich gern an mich wenden unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! .

B. Kletterkurse Toprope und Vorstieg

Mit den Kletterkursen Toprope und Vorstieg können die entsprechenden DAV-Kletterscheine erworben werden. Die Kurse bauen aufeinander auf und sind ein Nachweis für die erfolgreich absolvierte Ausbildung zum sicheren Klettern und verantwortungsvollen Sichern.

1. Toprope

Kursinhalte: Richtiges Anseilen, Einlegen und Bedienen der Sicherung, Partnercheck und Selbstkontrolle, Seilkommandos, Ablassen, Stürzen im Toprope,  Klettern im Toprope.

Kursdauer: 3 x 3 Std.

2. Vorstieg

Kursinhalte: Zu den Inhalten vom Kletterschein Toprope kommt Sichern im Vorstieg, Sicherungsverhalten, Clippen und Seilführung, Stürzen im Vorstieg und Klettern im Vorstieg hinzu.

Kursdauer: 4 x 2,5 Std.

Termine: variabel, bitte Absprache mit der Gruppenleiterin treffen

Preise: variabel zwischen 70,- und 90,- € / Person

(bitte bei der Gruppenleiterin erfragen, abhängig von Kursart, Kursort und Teilnehmerzahl)

C. Klettern in der Kletterhalle Sportalm Gipfelglück

Mitglieder der Sektion können auch klettern in der Kletterhalle Sportalm GIPFELGLÜCKSie erhalten nach Vorlage Ihres gültigen DAV Ausweises einen ermäßigten Eintritt von 7,- € anstatt 10,-€ für 3 Stunden.

Ich freue mich über jeden, der in unserer Gruppe oder in einem Kurs das Klettern kennenlernen oder trainieren möchte und wünsche mir, dass dabei niemals jemand auf den falschen Berg klettern wird.

Tanja Körfer

2018.12.13 04 Bericht 2018 Absacker Kletterwald Sauerland 350